نصائح العناية بالزهور المقطوفة
قد يختلف العمر الافتراضي للزهور المقطوفة حسب نوع الزهرة (4-8 أيام) بالعناية الصحيحة.
غالبًا ما يشعر الكثير من الناس بالإحباط بسبب قصر العمر الذي قد تكون عليه الباقة بمجرد وصولها إلى المنزل. قد ينسون أن الزهور المقطوفة لا تزال كيانات حية يمكن تشجيعها على الاستمرار لفترة أطول في ظل الظروف المناسبة. ستساعد النصائح التالية في جعل زهورك تدوم لفترة أطول.
نصيحة رقم 1:
قم بتجديد المياه بشكل متكرر. غيّر الماء تمامًا كل 2-3 أيام.
الزهور تشرب الكثير من الماء! ليس من غير المألوف أن تمتص مجموعة زهور كبيرة كل الماء في إناء خلال أول يوم أو يومين لديك في المنزل. حافظ على المزهرية ممتلئة للتأكد من أن الزهور لا تجف وتذبل. كما أن الأزهار شديدة التأثر بالبكتيريا التي تتراكم مع تواجد السيقان في الماء. من خلال تغيير الماء في المزهرية كل بضعة أيام ، حتى لو لم يتم استخدام الماء ، سيساعد في الحفاظ على زهورك نضرة لفترة أطول (وتجنب تلك الرائحة الكريهة الفاسدة التي تتطور إذا تركتها لفترة طويلة). للترتيبات الرسمية الكبيرة ، قم بإمالة المزهرية بعناية فوق الحوض للسماح بتصريف المياه دون الإخلال بالتصميم. ثم أعد ملء المزهرية عن طريق صب الماء بلطف في الجزء العلوي من الزهور.
نصيحة رقم 2:
قم بقص نصف بوصة على الأقل من ساق الزهور قبل وضعها في إناء وفي كل مرة تقوم فيها بتغيير الماء.
عندما تجلس الزهور خارج الماء في رحلتك إلى المنزل ، تجف أطراف الجذع وتموت الخلايا ، مما يجعل من الصعب على الأزهار امتصاص الماء. عن طريق قطع السيقان قبل وضعها في الماء مرة أخرى ، فإنك تكشف عن الأنسجة الطازجة التي يمكن أن تمتص الماء بشكل أكثر كفاءة. عندما تقوم بقص السيقان عند تغيير الماء في المزهرية بعد أيام قليلة ، فإنك تزيل الأنسجة الموجودة في الأطراف التي قد تتفتت وتكشف مرة أخرى أنسجة جديدة تمتص المزيد من الماء.
نصيحة رقم 3:
احتفظ بالزهور بعيدًا عن الحرارة والضوء الساطع.
في بعض الأحيان يعتقد الناس أنه يجب عليهم وضع إناء الزهور الخاص بهم في حافة نافذة مشمسة لأن هذا هو المكان الذي سيكون فيه النبات أسعد. ومع ذلك ، فإن الزهور المقطوفة هي في الواقع عكس نباتات الأصص. هم في ذروة الكمال. ستشجعهم الشمس والحرارة على "النضج" وبالتالي تسريع زوالهم. بدلاً من ذلك ، احتفظ بالزهور المقطوفة في مكان مظلم بارد إذا كنت ترغب في أن تدوم أطول فترة ممكنة.
نصيحة رقم 4:
تجنب وضع الزهور بجانب الفاكهة أو الخضار الناضجة ، وخاصة الموز والتفاح.
تنتج الثمار الناضجة غازًا غير مرئي عديم الرائحة يسمى الإيثيلين. هذا الغاز غير ضار بالبشر ولكنه قاتل للزهور. العلم الذي يقف وراءه على هذا النحو: في عالم النبات ، الزهور هي مقدمة الفاكهة. بمجرد تلقيح الزهرة ، تبدأ في التطور إلى ثمرة حتى تتمكن من تكوين البذور وبدء دورة حياة النبات مرة أخرى. الإيثيلين هو الهرمون الغازي في النبات الذي يدفع تلك الزهرة إلى إسقاط بتلاتها وتصبح ثمرة. مع نضوج الثمرة ، تستمر في إطلاق الإيثيلين. عندما تضع إناء الزهور بجوار الفاكهة الناضجة ، فإنك تعرضها لهذا الغاز وسيقررون أنه من الأفضل إسقاط بتلاتهم بالطريقة التي أرادتها الطبيعة الأم.
نصيحة رقم 5:
بعد التخلص من الترتيب الأخير ، تأكد من غسل الإناء / الحاوية جيدًا بالماء الساخن والصابون أو ، الأفضل من ذلك ، في غسالة الأطباق.
تتراكم البكتيريا في المزهريات المتسخة ولا تختفي لمجرد جفاف المزهرية. بمجرد إضافة الماء مرة أخرى ، ستكون المزهرية مليئة بالبكتيريا مرة أخرى وستتعرض باقتك الجديدة لنفس البكتيريا التي قتلت الباقة الأخيرة. امنح أزهارك بيئة نظيفة وخالية من البكتيريا وسوف تدوم لفترة أطول.
نصيحة رقم 6:
استخدم "طعام الزهور" لمعظم الزهور.
في حين أن تغيير الماء كل يومين أو نحو ذلك غالبًا ما يكون بنفس الفعالية في جعل الأزهار تدوم لفترة أطول ، فإن إضافة عبوات طعام الزهور التي تأتي مع الزهور المعبأة مفيدة أيضًا. لا تغيري ماء الزهور بانتظام. بالإضافة إلى "إطعام" الباقة ، تحتوي عبوات الطعام هذه على مبيد للجراثيم يحافظ على الماء نقيًا لمدة يوم أو يومين. يمكنك صنع طعام الزهور الخاص بك عن طريق إضافة حوالي 1 ملعقة صغيرة من السكر و 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون وملعقة صغيرة من المبيض إلى المزهرية قبل إضافة حوالي ربع لتر من ماء الصنبور الدافئ. تجدر الإشارة إلى أن هناك عددًا قليلاً من الزهور التي لا تحب أغذية الزهور في المزهرية. بعض هذه: الزينيا وعباد الشمس والسرور.
نصيحة رقم 7:
استخدم مقصًا حادًا عند القص.
إذا كنت تستخدم مقصًا أو مقصًا قديمًا باهتًا لقص أزهارك ، فغالبًا ما تقوم بتحطيم الأنسجة / الخلايا الموجودة في نهاية الجذع ، وبالتالي إتلافها. لا تستطيع الخلايا التالفة امتصاص الماء بشكل فعال مثل الخلايا السليمة. يضمن المقص الحاد قطعًا نظيفًا يترك الخلايا دون أن يصاب بأذى (باستثناء القلة الفقيرة التي يتم تقطيعها حتمًا).